閉じる

お客様情報

ログイン

4. グループ | +メッセージご利用ガイド

4-1.グループメッセージとは

グループメッセージとは、+メッセージサービス利用者(連絡先に[ 新規メッセージ作成 ]マークがついている人)間で複数人でメッセージのやりとりができる機能です。最大100人までメンバーを追加できます。
グループメッセージを開始する手順は以下のとおりです。

[手順]グループメッセージ作成

  • STEP01画面イメージ1)「メッセージ」画面 > [ 新規メッセージ作成 ]アイコンをタップ
  • STEP02画面イメージ2)[新しいグループメッセージ]をタップ
  • STEP03画面イメージ3)グループに追加したいメンバーを選択
  • STEP04画面イメージ4)[次へ]をタップ
  • STEP05画面イメージ5)任意でグループ名を入力
  • STEP06画面イメージ6)[完了]をタップ
  • [カメラ]アイコンをタップすると、グループ画像を設定できます。
  • 「グループ名」や「グループ画像」は、あとから変更できます。
  • 1対1の「メッセージ」画面からメンバーを追加することでもグループメッセージを開始できます。
4-2.グループメッセージの画面

[機能説明]グループメッセージ画面

  • STEP01画面イメージ1)グループ名
    グループ名が設定されていない場合、参加メンバーの名前が表示されます。
  • STEP02画面イメージ2)参加しているメンバーの人数
  • STEP03画面イメージ3)追加されたメンバーのお知らせ
    他の人がグループメッセージに新しくメンバーを追加した場合に表示されます。自分が追加した場合は表示されません。
  • STEP04画面イメージ4)オプションメニュー
  • オプションメニュー詳細

    [グループ情報]
    参加メンバーの確認、通知設定、グループからの退出などが行えます。

    [送受信した写真や動画]
    グループメッセージ内でやりとりした写真や動画などを一覧で確認できます。

    [背景を変更]
    グループメッセージ画面の背景を変更できます。

    [メンバーの位置情報を表示]
    メンバーから送受信された直近の現在地情報をマップ上にまとめて表示できます。

    [メッセージ履歴を保存]
    グループメッセージ内でやりとりしたメッセージや写真などのファイルを保存することができます。

  • 機種変更時に新しい端末へやりとりしたメッセージの内容を引き継ぐ場合は、[バックアップ・復元]メニューをご利用ください。
4-3.グループ情報の編集

グループ名とグループのプロフィール画像は、参加しているメンバーであれば誰でも編集できます。

  • 編集した内容は、グループ内で次にメッセージを受信したタイミングでグループ全員に反映されます。

[手順]グループ情報編集

  • STEP01画面イメージ1)グループ情報を編集したい「グループメッセージ」画面を開く
  • STEP02画面イメージ2)右上にある[ サブメニュー ]アイコンをタップ
  • STEP03画面イメージ3)[グループ情報]をタップ
    ※タイトルバーのグループ名をタップでも「グループ情報」画面が開けます。
  • STEP04画面イメージ4)右上にある[編集]をタップ
  • STEP05画面イメージ5)情報編集後、[保存]をタップ
4-4.グループへの新しいメンバー追加

グループメンバーの追加は、参加しているメンバーであれば誰でも実施できます。

  • グループにメンバーが追加されると、グループ内で次にメッセージを受信したタイミングで「○○が参加しました」というメッセージが、そのメッセージ画面内に表示されます。

[手順]メンバー追加

  • STEP01画面イメージ1)メンバーを追加したい「グループメッセージ」画面を開く
  • STEP02画面イメージ2)右上にある[ サブメニュー ]アイコンをタップ
  • STEP03画面イメージ3)[グループ情報]をタップ
  • STEP04画面イメージ4)[メンバーを追加]をタップ
  • STEP05画面イメージ5)「宛先を選択」画面で追加したいメンバーを選択
  • STEP06画面イメージ6)[完了] をタップ
4-5.グループからの退出

以下の場合にグループから退出します。

  • グループから退出する操作をした場合
  • 「メッセージ一覧」画面からグループメッセージを削除した場合
  • ユーザー情報引き継ぎを行わずにMNP転出を行った場合
  • 長期間+メッセージサービスのご利用がなく休止状態になった場合
  • +メッセージサービスの利用を終了した場合
  • グループのメンバーがグループから退出すると、グループ内で次にメッセージを受信したタイミングで「○○が退出しました」というメッセージが、そのメッセージ画面内に表示されます。

[手順]グループ退出

  • STEP01画面イメージ1)退出したい「グループメッセージ」画面を開く
  • STEP02画面イメージ2)右上にある[ サブメニュー ]アイコンをタップ
  • STEP03画面イメージ3)[グループ情報]をタップ
  • STEP04画面イメージ4)[グループから退出]をタップ
  • STEP05画面イメージ5)ダイアログを確認し、[グループから退出]をタップ
4-6.グループメッセージでのメッセージ配信状態確認

自分が送信したメッセージの配信状態により、送信時間の横に表示されるアイコンが変化します。

  • [ 既読アイコン ]:グループメンバー全員がメッセージを閲覧(既読)
  • [ 未読アイコン ]:メッセージを閲覧していないメンバーがいる
  • 相手の設定によっては、[既読]が通知されないため、全員が[既読]状態にならない場合があります。
  • メンバーごとの配信状態を確認することもできます。

[手順]配信状態確認

  • STEP01画面イメージ1)送信したメッセージを長押し
  • STEP02画面イメージ2)[配信状態]をタップ
  • STEP03画面イメージ3)「配信状態」画面が表示
    [既読]:相手がメッセージを閲覧済み
    [受信済]:相手が端末にメッセージを受信済み
    [送信済]:サーバにメッセージを送信済み