ログイン

メールのバックアップ/復元をする

2017年秋冬モデル以降のauメールアプリの機能操作説明です。

メールをバックアップする(SDカード)

  • 機種により画面が異なる場合があります。
  • 確認画面が表示された場合は、画面の指示に従って操作してください。

【1】メニューボタンメニューボタンをタップします。(事前にSDカードを挿入した状態で操作してください。)

メニューボタンをタップします。(事前にSDカードを挿入した状態で操作してください。)

【2】「Eメール設定」をタップします。

「Eメール設定」をタップします。

【3】「バックアップ・復元」をタップします。

「バックアップ・復元」をタップします。

【4】「バックアップする」をタップします。
はじめて使う場合は【5】の手順
2回目以降の場合は【9】以降の手順となります。

「バックアップする」をタップします。はじめて使う場合は【5】の手順 2回目以降の場合は【9】以降の手順となります。

【5】(初回のみ)
保存先の選択画面が表示されます。「SDカード」をタップします。

(初回のみ)保存先の選択画面が表示されます。「SDカード」をタップします。

【6】(初回のみ)
アクセス権の許可の画面が表示されたら、画面の指示に従って許可してください。

  • 機種により画面が異なります。
(初回のみ)アクセス権の許可の画面が表示されたら、画面の指示に従って許可してください。 ※機種により画面が異なります。

【7】(初回のみ)
「このフォルダを使用」をタップします。

  • 機種により画面が異なります。
(初回のみ)「このフォルダを使用」をタップします。 ※機種により画面が異なります。

【8】(初回のみ)
「許可」をタップします。

  • 機種により画面が異なります。
(初回のみ)「許可」をタップします。 ※機種により画面が異なります。

【9】「SDカード」を選択した状態で「バックアップを開始する」をタップします。

「SDカード」を選択した状態で「バックアップを開始する」をタップします。

【10】バックアップ中はそのままの画面でおまちください。

バックアップ中はそのままの画面でおまちください。

【11】バックアップ完了の画面が表示されたら「閉じる」をタップしてください。

バックアップ完了の画面が表示されたら「閉じる」をタップしてください。

メールを復元する(SDカード)

  • 機種により画面が異なる場合があります。
  • 確認画面が表示された場合は、画面の指示に従って操作してください。

【1】メニューボタンメニューボタンをタップします。(事前にSDカードを挿入した状態で操作してください。)

メニューボタンをタップします。(事前にSDカードを挿入した状態で操作してください。)

【2】「Eメール設定」をタップします。

「Eメール設定」をタップします。

【3】「バックアップ・復元」をタップします。

「バックアップ・復元」をタップします。

【4】「復元する」をタップします。
はじめて使う場合は【5】の手順
2回目以降の場合は【9】以降の手順となります。

「復元する」をタップします。はじめて使う場合は【5】の手順 2回目以降の場合は【9】以降の手順となります。

【5】(初回のみ)
復元データの選択画面が表示されます。「SDカード」をタップします。

(初回のみ)復元データの選択画面が表示されます。「SDカード」をタップします。

【6】(初回のみ)
アクセス権の許可の画面が表示されたら、画面の指示に従って許可してください。

  • 機種により画面が異なります。
(初回のみ)アクセス権の許可の画面が表示されたら、画面の指示に従って許可してください。 機種により画面が異なります。

【7】(初回のみ)
「このフォルダを使用」をタップします。

  • 機種により画面が異なります。
(初回のみ)「このフォルダを使用」をタップします。 ※機種により画面が異なります。

【8】(初回のみ)
「許可」をタップします。

  • 機種により画面が異なります。
(初回のみ)「許可」をタップします。 ※機種により画面が異なります。

【9】「SDカード」を選択のうえ、「復元を開始する」をタップします。

「SDカード」を選択のうえ、「復元を開始する」をタップします。

【10】復元中は表示された画面のままお待ちください。

復元中は表示された画面のままお待ちください。

【11】復元完了の画像が表示されたら「閉じる」をタップしてください。

  • ユーザフォルダを設定されている場合、復元後に「≡」→「再振分け」を実施することで復元されたメールがお客さまにて設定された設定情報に従って各フォルダへ振分けされます。
復元完了の画像が表示されたら「閉じる」をタップしてください。

【12】画面左上の戻る戻るアイコンをタップして元の画面まで戻ってください。

画面左上の戻るアイコンをタップして元の画面まで戻ってください。

メールをバックアップする(Googleドライブ)

  • 機種により画面が異なる場合があります。
  • 確認画面が表示された場合は、画面の指示に従って操作してください。

【1】メニューボタンメニューボタンをタップします。

メニューボタンをタップします。(事前にSDカードを挿入した状態で操作してください。)

【2】「Eメール設定」をタップします。

「Eメール設定」をタップします。

【3】「バックアップ・復元」をタップします。

「バックアップ・復元」をタップします。

【4】「バックアップする」をタップします。
はじめて使う場合は【5】の手順
2回目以降の場合は【9】以降の手順となります。

「バックアップする」をタップします。はじめて使う場合は【5】の手順 2回目以降の場合は【9】以降の手順となります。

【5】(初回のみ)
保存先の選択画面が表示されます。「Googleドライブ」をタップします。

(初回のみ)保存先の選択画面が表示されます。「Googleドライブ」をタップします。

【6】(初回のみ)
Googleアカウントにログインします。画面の指示に従って操作してください。

(初回のみ)Googleアカウントにログインします。画面の指示に従って操作してください。

【7】(初回のみ)
Googleアカウントを複数の端末で使っている場合、本人確認の画面が表示されます。画面の指示に従って操作してください。

(初回のみ)Googleアカウントを複数の端末で使っている場合、本人確認の画面が表示されます。画面の指示に従って操作してください。

【8】(初回のみ)
この画面が表示されたら「許可」をタップしてください。

(初回のみ)この画面が表示されたら「許可」をタップしてください。

【9】「Googleドライブ」をタップしてください。

「Googleドライブ」をタップしてください。

【10】Wi-FiがOFFの場合、確認画面が表示されます。

Wi-FiがOFFの場合、確認画面が表示されます。

【11】バックアップ中はそのままの画面でおまちください。

バックアップ中はそのままの画面でおまちください。

【12】バックアップ完了の画面が表示されたら「閉じる」をタップしてください。

バックアップ完了の画面が表示されたら「閉じる」をタップしてください。

メールを復元する(Googleドライブ)

  • 機種により画面が異なる場合があります。
  • 確認画面が表示された場合は、画面の指示に従って操作してください。

【1】メニューボタンメニューボタンをタップします。

メニューボタンをタップします。(事前にSDカードを挿入した状態で操作してください。)

【2】「Eメール設定」をタップします。

「Eメール設定」をタップします。

【3】「バックアップ・復元」をタップします。

「バックアップ・復元」をタップします。

【4】「復元する」をタップします。
はじめて使う場合は【5】の手順
2回目以降の場合は【9】以降の手順となります。

「復元する」をタップします。はじめて使う場合は【5】の手順 2回目以降の場合は【9】以降の手順となります。

【5】(初回のみ)
復元データの選択画面が表示されます。「Googleドライブ」をタップします。

(初回のみ)復元データの選択画面が表示されます。「Googleドライブ」をタップします。

【6】(初回のみ)
Googleアカウントにログインします。画面の指示に従って操作してください。

(初回のみ)Googleアカウントにログインします。画面の指示に従って操作してください。

【7】(初回のみ)
Googleアカウントを複数の端末で使っている場合、本人確認の画面が表示されます。画面の指示に従って操作してください。

(初回のみ)Googleアカウントを複数の端末で使っている場合、本人確認の画面が表示されます。画面の指示に従って操作してください。

【8】(初回のみ)
この画面が表示されたら「許可」をタップしてください。

(初回のみ)この画面が表示されたら「許可」をタップしてください。

【9】「Googleドライブ」を選択のうえ、「復元を開始する」をタップします。

「Googleドライブ」を選択のうえ、「復元を開始する」をタップします。

【10】Wi-Fiに接続されていない場合、確認画面が表示されます。

Wi-Fiに接続されていない場合、確認画面が表示されます。

【11】復元中は表示された画面のままお待ちください。

復元中は表示された画面のままお待ちください。

【12】復元完了の画像が表示されたら「閉じる」をタップしてください。

  • ユーザフォルダを設定されている場合、復元後に「≡」→「再振分け」を実施することで復元されたメールがお客さまにて設定された設定情報に従って各フォルダへ振分けされます。
復元完了の画像が表示されたら「閉じる」をタップしてください。

【13】画面左上の戻る戻るアイコンをタップして元の画面まで戻ってください。

画面左上の戻るアイコンをタップして元の画面まで戻ってください。
連携したGoogleアカウントを解除する場合
  • 機種により項目名・画面が異なる場合があります。

    【1】設定からアプリ情報を開きます。

    設定からアプリ情報を開きます。

    【2】権限の「許可」の項目を開きます。

    権限の「許可」の項目を開きます。

    【3】「ストレージ」の項目を開きます。

    「ストレージ」の項目を開きます。

    【4】「許可しない」を選択し、元の画面に戻ってください。

    「許可しない」を選択し、元の画面に戻ってください。
商品・サービス
スマートフォン・携帯電話
インターネット回線
au HOME
エンタメ
ショッピング
ポイント・決済
auでんき
auの金融・保険サービス
サポート
My au