閉じる

お客様情報

ログイン

バックアップ・復元方法

9.1 バックアップ・復元について

メッセージデータのバックアップや復元ができます。ブロックリスト/ブロックメッセージも対象です。復元前後でブロック状態が異なる場合、ブロックが適用されます。

  • バックアップできるもの
    1. +メッセージで送受信したメッセージ
    2. +メッセージで送受信した写真や動画
  • 機種変更時のデータ移行は、auの「データお預かり」アプリでも可能です。

    詳しい手順については、「データお預かり」をご覧ください。

9.2 データのバックアップ手順

1)[マイページ]画面 >[詳細設定]をタップ

[マイページ]画面>[詳細設定]をタップ

2)[メッセージ]をタップ

[メッセージ]をタップ

3)[バックアップ・復元]をタップ

[バックアップ・復元]をタップ

4)[写真や動画をバックアップに含める]かどうかを選択(初期設定では含める)

[写真や動画をバックアップに含める]かどうかを選択(初期設定では含める)

5)[すべてのメッセージをバックアップ]または[メッセージを選択]を選択(初期設定ではすべてのメッセージをバックアップ)

[すべてのメッセージをバックアップ]または[メッセージを選択]を選択(初期設定ではすべてのメッセージをバックアップ)
  • メッセージを個別に選択してバックアップしたい場合には[メッセージを選択]を選択し、バックアップしたいメッセージを選択してください。

6)[バックアップを開始]をタップ > バックアップ先[SDカードまたは端末本体のストレージ]を選択

[バックアップを開始]をタップ > バックアップ先[SDカードまたは端末本体のストレージ]を選択 1
[バックアップを開始]をタップ > バックアップ先[SDカードまたは端末本体のストレージ]を選択 2
  • 既に、当日バックアップしたデータがある場合、新しいデータに置き換えて保存されます。

7)バックアップ完了

バックアップ完了
9.3 データの復元手順

1)[マイページ]画面 >[詳細設定]をタップ

[マイページ]画面>[詳細設定]をタップ

2)[メッセージ]をタップ

[メッセージ]をタップ

3)[バックアップ・復元]をタップ

[バックアップ・復元]をタップ

4)[メッセージを復元する]をタップ

[メッセージを復元する]をタップ

5)復元するデータの保存先を確認

復元するデータの保存先を確認

6)[すべてのメッセージを復元]または[メッセージを選択]を選択(初期設定ではすべてのメッセージを復元)

[すべてのメッセージを復元]または[メッセージを選択]を選択(初期設定ではすべてのメッセージを復元)

7)データ復元の完了

データ復元の完了
9.4 MNP時の注意事項
  • ユーザー情報引継ぎに含まれるデータは、この機能では引き継げません。
  • ブロックリストは引継ぎできません。再度ブロック登録してください。
  • iOS⇔Android間のバックアップ・復元はできません。
9.5 機種変時の注意事項
  • iOS⇔Android間のバックアップ・復元はできません。
  • 違うOS間は、メッセージルームごとに、メッセージ履歴を保存でテキストデータとして保存が可能です。この場合、メッセージ内に含まれる写真や動画などのデータは保存できません。
  • ブロックリストは引継ぎできません。新しい端末で再度ブロック登録してください。
9.6 メッセージのテキストでの保存方法

SMSメッセージアプリから、+メッセージアプリにアップデートすると、SMSメッセージアプリに戻した場合、+メッセージアプリからSMSメッセージアプリにデータを戻すことができません!
アップデートする前に、auの「データお預かりアプリ」または、「バックアップアプリ」にてバックアップすることをお勧めします。
または、+メッセージアプリでテキストとして保存することも可能です。

+メッセージアプリでのテキスト保存手順

1)[メッセージ]画面から、保存したいメッセージを選択

[メッセージ]画面から、保存したいメッセージを選択

2) [メニュー]アイコンをタップ

[メニュー]をタップ

3)[メッセージの履歴を保存]をタップ

[メッセージの履歴を保存]をタップ

4)保存先を選択

保存先を選択