閉じる

お客様情報

ログイン

グループメッセージ

4.1 グループメッセージとは

グループメッセージとは、+メッセージサービス利用者(連絡先に「+メッセージ」マークがついている人)間で複数人でメッセージのやりとりができる機能です。最大100人までメンバーを追加できます。
グループメッセージを開始する手順は以下のとおりです。

1)「メッセージ一覧」画面 >「新規作成」アイコン >「新しいグループメッセージ」をタップ

1)「メッセージ一覧」画面 > [新規作成]アイコン > [新しいグループメッセージ]をタップ
1)「メッセージ一覧」画面 > [新規作成]アイコン > [新しいグループメッセージ]をタップ

2)グループに追加したいメンバーを選択 >「OK」をタップ

2)グループに追加したいメンバーを選択 > [OK]をタップ

3)任意でグループ名を入力 >「OK」をタップ

3)利用規約をよく読んでいただき、同意をタップ
  • カメラ」アイコンをタップすると、グループ画像を設定できます。
  • グループ名やグループ画像は、あとから変更できます。
  • 1対1の「メッセージ画面」からメンバーを追加することでもグループメッセージを開始できます。
4.2 グループメッセージの画面の見方
グループメッセージの画面
  1. グループ名

    グループ名が設定されていない場合、参加メンバーの名前が表示されます。

  2. 参加しているメンバーの人数
  3. 追加されたメンバーのお知らせ

    他の人がグループメッセージに新しくメンバーを追加した場合に表示されます。自分が追加した場合は表示されません。

  4. オプションメニュー

    「グループ情報」

    参加メンバーの確認、通知設定、グループからの退出などが行えます。

    「送受信した写真や動画」

    グループメッセージ内でやりとりした写真や動画などを一覧で確認できます。

    「背景を変更」

    グループメッセージ画面の背景を変更できます。

    「メンバーの位置情報を表示」

    メンバーから送受信された直近の現在地情報をマップ上にまとめて表示できます。

    「メッセージ履歴を保存」

    グループメッセージ内でやりとりしたメッセージや写真などのファイルを保存することができます。

注)機種変更時に新しい端末へやりとりしたメッセージの内容を引き継ぐ場合は、「バックアップ・復元」メニューをご利用ください。

4.3 グループ情報の編集

グループ名とグループのプロフィール画像は、参加しているメンバーであれば誰でも編集できます。

  • 編集した内容は、グループ内で次にメッセージを受信したタイミングでグループ全員に反映されます。

1)グループ情報を編集したい「グループメッセージ」画面を開く >右上にある「サブメニュー」アイコン

1)グループ情報を編集したい「グループメッセージ」画面を開く

2)「グループ情報」をタップ

  • タイトルバーのグループ名をタップでも「グループ情報」画面が開けます。
2)右上にある[サブメニュー]アイコン > [グループ情報]をタップ

3)「グループ情報」画面右上にある「編集」アイコンをタップ

3)「グループ情報」画面右上にある[編集]アイコンをタップ

4)情報編集後、「OK」をタップ

4)情報編集後、[OK]をタップ
4.4 グループへの新しいメンバー追加

グループメンバーの追加は、参加しているメンバーであれば誰でも実施できます。

  • グループにメンバーが追加されると、グループ内で次にメッセージを受信したタイミングで「○○が参加しました」というメッセージが、そのメッセージ画面内に表示されます。

1)メンバーを追加したい「グループメッセージ」画面を開く

2)右上にある「オプションメニュー」アイコン >「グループ情報」をタップ

2)右上にある[オプションメニュー]アイコン > [グループ情報]をタップ
2)右上にある[オプションメニュー]アイコン > [グループ情報]をタップ

3)「グループ情報」画面で「メンバーを追加」をタップ

3)「グループ情報」画面で[メンバーを追加]をタップ

4)「宛先を選択」画面で追加したいメンバーを選択 >「OK」をタップ

4)「宛先を選択」画面で追加したいメンバーを選択 > [OK]をタップ
4.5 グループからの退出

以下の場合にグループから退出します。

  • グループから退出する操作をした場合
  • 「メッセージ一覧画面」からグループメッセージを削除した場合
  • ユーザー情報引き継ぎを行わずにMNP転出を行った場合
  • 長期間+メッセージサービスのご利用がなく契約が解除となった場合
  • +メッセージサービスの利用を終了した場合
  • グループのメンバーがグループから退出すると、グループ内で次にメッセージを受信したタイミングで「○○が退出しました」というメッセージが、そのメッセージ画面内に表示されます。

1)退出したい「グループメッセージ」画面を開く

2)右上にある「サブメニュー」アイコン > 「グループ情報」をタップ

2)右上にある[サブメニュー]アイコン > [グループ情報]をタップ
2)右上にある[サブメニュー]アイコン > [グループ情報]をタップ

3)「グループ情報」画面で「グループから退出」をタップ

3)[グループ情報]画面で[グループから退出]をタップ

4)ダイアログを確認し、「退出」をタップ

4)ダイアログを確認し、[退出]をタップ
4.6 グループメッセージでのメッセージ配信状態確認

自分が送信したメッセージの配信状態により、送信時間の横に表示されるアイコンが変化します。

既読アイコン」:グループメンバー全員がメッセージを閲覧(既読)
受信済みアイコン」:メッセージを閲覧していないメンバーがいる

  • 相手の設定によっては、「既読」が通知されないため、全員が「既読」状態にならない場合があります。
  • メンバーごとの配信状態を確認することもできます。

1)送信したメッセージを長押し > 右上にある「サブメニュー」アイコンをタップ

1)送信したメッセージを長押し > 右上にある[サブメニュー]アイコンをタップ

2)「配信状態」をタップ

2)  [配信状態]をタップ

3)「配信状態」画面が表示
「既読既読アイコン」:相手がメッセージを閲覧済み
「受信済受信済みアイコン」:相手が端末にメッセージを受信済み
「送信済」:サーバにメッセージを送信済み

3)「配信状態」画面が表示