ログイン

auケータイでのバックアップ方法
-auケータイから「auアドレス帳」サーバに保存するまで

iPhone× iPad× Android× auケータイ○ pc×


万一の場合に備えたバックアップの際に、auケータイからauアドレス帳にデータを預ける手順を記載します。

最初に、「①このページの対象機種」「②事前準備」「③注意事項」「④移行できるデータ」についてお読みください。

問題がなければ「⑤「auアドレス帳」にアドレス帳データを保存する」にお進みください。

①このページの対象機種

このページでは以下の条件に当てはまる機種でのデータ移行方法を記載します。
■auケータイ(従来式の携帯電話でEZwebが利用できる)
■SDカードを利用せず、auアドレス帳にバックアップする

「バックアップナビ」でこのページを選んだ方は、「②事前準備」からご確認ください。


ご参考

■SDカードを利用してバックアップを取る場合はこちらをご確認ください。
▼【auケータイ】microSDカードへデータをバックアップしたい(アドレス帳 / スケジュール / タスクリスト / お気に入りリスト / Eメール / 画像・写真)

■「データ移行診断ナビ」にてお手元の機種にあったデータ移行方法をご確認いただけます。
▼データ移行診断ナビはこちら


②事前準備

■au IDとパスワードの設定をお済ませください
▼【auケータイ】au ID・パスワードを新規登録したい
■au IDとパスワードをお忘れの方はこちらをご確認ください
▼【auケータイ】au ID・パスワードを忘れてしまった。(au IDでログインできない)、パスワードを変更・再設定したい。

■データ移行は、十分に充電した状態で行ってください

■事前に、必ず下記の注意事項をご確認ください

③注意事項

■データの移行内容について
「アドレス帳」のみの移行となります。
「写真などのデータ」は移行できませんのでご了承ください。


④移行できるデータ

アドレス帳
※「 写真× / 動画× / カレンダー× / Eメール× / SMS× / ブックマーク× / 発着信履歴× / ユーザ辞書× / アプリ履歴× / auベーシックホームの設定× / 壁紙× / 通知音× / Wi-Fi設定× / 音楽×」のデータは移行できません。

データの状況や端末ごとの機能差により、完全な形で全てのデータ移行を保証するものではございません。
注意事項
・アドレス帳は端末本体のアカウントに登録されたデータのみが対象です。
・保存されているデータ容量などにより、お時間を要する場合がございます。データ移行はお時間があるときの実施をお勧めいたします。


⑤「auアドレス帳」にアドレス帳データを保存する

アドレス帳au one アドレス帳(auアドレス帳)ロックNo.入力 から画面に従って操作します。

詳細は、下記の画像つき手順をご確認ください。

※表示画面はauケータイの画面イメージです。

 

1アドレス帳を開き、サブメニューを選択します。
※「★」マークのタブが表示されている機種では「★」マークのタブ以外を選択します。
 「★」マークのタブを選択すると、手順2のサブメニューが表示されません(タブ編集メニューが表示されます)。

 

2サブメニューから「au one アドレス帳」(auアドレス帳)を選択します。

ご利用の機種に「au one アドレス帳」が無い場合

データ移行・バックアップ診断ナビにてご利用の機種をお選びください。
お客さまの機種に合ったバックアップ方法をご案内いたします。
・機種変更/MNPの場合⇒データ移行診断ナビ
・紛失や故障に備える⇒バックアップ診断ナビ

 

3ロックNo.を入力します。
表示された画面で、「保存」を選択します。

 

4注意文が表示された場合は「決定キー(OK)」を選択します。サーバに接続しますか?という画面で「はい(YES)」を選択します。

 

5「更新する」を選択します。これで保存が完了です。



機種変更後の新しい端末での復元方法は、「データ移行診断ナビ」をご確認ください。
▼データ移行診断ナビはこちら

⑥アドレス帳自動保存設定をする

 

1アドレス帳を開き、サブメニューを選択します。
※「★」マークのタブが表示されている機種では「★」マークのタブ以外を選択します。
 「★」マークのタブを選択すると、手順2のサブメニューが表示されません(タブ編集メニューが表示されます)。

 

2サブメニューから「au one アドレス帳」(auアドレス帳)を選択します。

 

3ロックNo.を入力します。


4「自動保存設定」を選択します。


5「ON」を選択します。


6「自動保存設定により本体アドレス帳で常にサーバアドレス帳が上書きされます」と表示されます。
「OK」を選択します。


7「設定のためサーバに接続します。よろしいですか?」と表示されます。
「YES」を選択します。


8「設定しました」と表示されたら、設定完了です。


ログインすると、ポイントの有効期限やあなたへのお知らせが確認できます。

ログイン

閉じる

お客様情報