ログイン

【iPhone】Friends Noteアプリを使ったアドレス帳の移行(auケータイ、Androidスマートフォンからの移行)

「Friends Note」アプリを利用して、あらかじめ「auアドレス帳」または「Friedns Note」に保存したアドレス帳を、iPhoneに移行(復元)することができます。

iOS7.1以上のiPhoneは「データお預かり」アプリでの復元となります。
「データお預かり」アプリでの復元方法はこちら 
※iOSのバージョンの確認方法

「設定」→「一般」→「情報」→「バージョン」

■対象OSバージョン:iOS7以下

ご注意ください。

「Friends Note」は最新のバージョンをご利用ください。 既に「Friends Note」をご利用の場合は、STEP2からご覧ください。
移行にはあらかじめ、「auアドレス帳」または「Friends Note」にアドレス帳を保存しておく必要があります。バックアップ方法については、下記のページをご覧ください。



auケータイからの機種変更の方:「auアドレス帳」へアドレス帳を保存する方法は こちら
auスマートフォンからの機種変更の方:「Friends Note」へアドレス帳を保存する方法は こちら

STEP1:「Friends Note」をインストールする

※画面は「iOS7」です。

「Friends Note」をインストールする手順をご案内します。

1App Storeをタップします。

2「Friends Note」または「フレンズノート」と入力して検索します。

3「Friends Note」をタップします。

4「無料」をタップします

5「インストール」をタップします。

6Apple IDを取得済みの方は「既存のApple IDを利用」をタップします。
Apple ID未取得の方は「Apple IDを新規作成」をタップします。
※Apple ID新規作成の流れはこちら

7Apple IDとパスワードを入力し「OK」をタップします。

※Apple ID登録時にクレジットカードの情報の登録がない場合は左のような画面が表示され、クレジットカードの情報を登録していただく必要があります。

「レビュー」をタップし、クレジットカード情報などの入力を行ってください。

8アプリがダウンロードされました。
「確認」をタップすると、アプリが起動します。

STEP2:アドレス帳を移行する

ご注意ください。

連絡先のデフォルトアカウントが、「iPhone」や「iCloud」以外(「Facebook」や「Googleアカウント」等)に設定されている場合は復元できません。
以下の操作を行う前に、連絡先のデフォルトアカウントを「iPhone」または「iCloud」に設定してください。


※画面は「iOS7」です。Friends Noteのバージョンは6.0.01です。

1Friends Noteをタップします。

2「確認」をタップします。
※初回起動時のみ表示されます。

3「次へ」をタップします。
※初回起動時のみ表示されます。

4「次へ」をタップします。
※初回起動時のみ表示されます。

5「次へ」をタップします。
※初回起動時のみ表示されます。

6利用規約をお読みいただき、「同意する」をタップします。

7既にau IDをお持ちの方は「ログイン」をタップします。
au IDをお持ちでない方は「au IDを新規登録する」から画面に従い、au IDを登録してください。

8「空メールを送信画面へ」をタップします。

9「送信」をタップします。

10画面が切り替わったら「次へ」をタップします。

11「バックアップをアドレス帳に復元」をタップします。

ご参考

バックアップ内容を確認する場合は、「バックアップの内容を確認する」をタップしてください。

ご注意ください。

左のようなメッセージが表示されたら、「設定」→「メール/連絡先/カレンダー」→「連絡先」→「デフォルトアカウント」の設定を「Phone」または、「iCloud」に変更してください。

12「OK」をタップし、完了まで待ちます。

13しばらく待ちます。

14復元完了です。

ご注意ください。

デフォルトアカウントに指定した「iPhone」または「iCloud」にFriends Noteサーバのバックアップデータが復元されます。
連絡先が◎Eメールに保存されていた場合、Friends Noteサーバのバックアップデータによって上書きされます。

上書きという仕様のため、復元した時点で、もともと◎Eメール内などのiPhoneに入っていた連絡先はなくなり、Friends Note サーバ上のバックアップデータが、デフォルトアカウントに指定した「iCloud」または「iPhone」に復元されます。

「iPhone」または「iCloud」に連絡先が保存されていますので、下記のとおりに操作することで復元した連絡先をご確認いただけます。

ログインすると、ポイントやお知らせの内容が確認できます。

ログイン

閉じる

お客様情報